Los orígenes
Son trece generaciones familiares dedicadas al mundo del vino. Los orígenes datan de 1560, tal y como podemos apreciar en el árbol genealógico.
Antiguamente, la uva de la cosecha familiar, se elaboraba en la llamada Cueva del Puente (bodega antigua con calado soterrado donde se guardaba la temperatura de forma natural). Después estos vinos eran trasegados en pellejos y transportados en bocoyes hasta zonas limítrofes para su comercialización.
Años 60
Por estos años, Primitivo Ramírez de la Peciña elabora y vende vino joven a granel principalmente a almacenistas de Bizkaia.
Años 70
Primitivo, junto a su hijo Antonio construyen una pequeña bodega y se convierten en uno de los primeros cosecheros de Villabuena en comercializar sus propios vinos jóvenes embotellados. Se adquiere la primera llenadora y encorchadora manual. Es en esta época cuando Villabuena comienza a labrarse la fama de buen vino. Durante estos años, casi el 100% de la producción es venta en bodega a particulares.